Masuk
Facilitator.Network - Jejaring dan komunitas praktisi fasilitasi dan fasilitator profesional IndonesiaMasuk
Email

Password
Dengan masuk ke dalam platform ini, Anda memahami dan menyatakan setuju dengan Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan ini mengatur mengenai cara penggunaan portal web Sekolah Fasilitasi (“Portal”) oleh pengguna (“Pengguna”) Portal. Pada Aturan Penggunaan ini, kecuali secara tegas disebutkan berbeda, berlaku untuk Portal dan semua produk dan layanan yang disediakan oleh Portal.
DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna kami melalui berbagai cara, termasuk namun tidak terbatas pada, ketika Pengguna mengunjungi Portal, mendaftar sebagai Pengguna, ketika Pengguna berlangganan, memesan barang atau layanan tertentu, mengisi dan melengkapi formulir, dan yang berkaitan dengan kegiatan, layanan, fitur, atau konten yang kami sediakan dalam Portal. Pengguna dapat diminta memberikan data, antara lain, alamat e-mail, alamat rumah/kantor, nomor telepon, dan informasi terkait pembayaran. Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna yang secara sukarela diberikan kepada kami. Pengguna dapat setiap saat menolak memberikan data pribadi, kecuali jika hal tersebut dapat membatasi mereka untuk mengakses bagian tertentu dalam Portal.
DATA NON-PRIBADI PENGGUNA
Kami dapat mengumpulkan data non-pribadi Pengguna ketika mereka berinteraksi dengan Portal. Data non-personal termasuk nama browser, tipe computer, perangkat telepon, atau informasi lainnya berkaitan dengan cara Pengguna terhubung dengan Portal kami, seperti system operasi, layanan internet, social media, dan informasi terkait lainnya.
WEB BROWSER COOKIES
Portal kami menggunakan “cookies” untuk mengoptimalkan pengalaman Pengguna. Web browser Pengguna mengirimkan cookies ke hard disk untuk tujuan penyimpanan catatan dan mencatat informasi Pengguna. Pengguna dapat menginstruksikan browser mereka, dengan mengubah pilihan, untuk berhenti menerima cookie atau untuk meminta Pengguna sebelum menerima cookie dari situs-situs yang dikunjungi. Jika Pengguna tidak menerima cookies, maka Pengguna mungkin tidak dapat menggunakan semua bagian dari Portal atau semua fungsi dari layanan kami.
BAGAIMANA KAMI MENGGUNAKAN INFORMASI PRIBADI
Data Pribadi hanya digunakan seperti yang dijelaskan dalam Aturan ini, kecuali Pengguna telah menyetujui hal lain berkaitan penggunaan Data Pribadi.

Kami menggunakan informasi pribadi untuk tujuan berikut:

  1. secara internal untuk menyediakan dan memperbaiki Portal kami, layanan, fitur dan konten,
  2. untuk memenuhi permintaan Pengguna,
  3. untuk mempersonalisasi pengalaman Pengguna dan
  4. memberikan informasi dan penawaran dari kami atau pihak ketiga yang kami anggap sesuai dengan kebutuhan atau menarik bagi Pengguna, termasuk newsletter, pemasaran atau materi promosi dan informasi lainnya pada layanan dan produk yang ditawarkan oleh kami atau pihak ketiga. Kami dapat mengizinkan vendor kami untuk mengakses informasi pribadi Pengguna, tetapi hanya sehubungan dengan jasa yang mereka berikan kepada kami dan Pengguna serta tidak menggunakan untuk tujuan mereka sendiri. Kami dapat membagi atau mentransfer Data Pribadi sehubungan dengan penjualan, merger atau reorganisasi dari semua atau bagian dari bisnis kami.
  5. kami dapat mengungkapkan Data pribadi Pengguna jika diminta untuk melakukannya oleh penegak hukum, atau jika diperlukan untuk menyelidiki penipuan, pelanggaran terhadap Ketentuan Penggunaan Situs atau sehubungan dengan bahaya apa pun yang disebabkan kepada pihak ketiga atau hak-hak mereka.

PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami sangat peduli dengan perlindungan Data pribadi Anda. Kami menerapkan langkah-langkah wajar yang dirancang untuk melindungi data Pengguna dari akses yang tidak sah. Namun, ada risiko yang melekat dalam penggunaan Internet, dan karenanya kami tidak dapat menjamin bahwa informasi Anda akan 100% aman.
BERBAGI DATA PRIBADI PENGGUNA DENGAN PIHAK KETIGA
Kami tidak akan menjual, menyewakan, menukar, atau memberikan hak kepada pihak ketiga untuk menggunakan alamat e-mail Anda atau data lainnya yang secara pribadi bisa mengidentifikasi diri Pengguna tanpa izin. Namun kami memang berbagi informasi tentang pengguna kami dalam bentuk keseluruhan (agregat).
IKLAN
Iklan yang muncul di Portal kami mungkin dikirim ke Pengguna oleh mitra kami, yang mungkin menerapkan cookies. Cookie ini memungkinkan server iklan mengenali komputer Pengguna setiap kali mereka mengirimkan iklan online untuk mengumpulkan data non pribadi tentang Pengguna atau orang lain yang menggunakan komputer atau perangkat lainnya dari Pengguna. Hal ini berarti pengguna dapat melihat iklan yang hanya menarik bagi mereka, dan pengiklan dapat menyampaikan pesan hanya kepada target yang sesuai bagi produk mereka. Hal ini meningkatkan pengalaman pengguna dan keefektifan iklan. Kami hanya menyampaikan informasi kepada pihak ketiga dalam format agregat (keseluruhan).
GOOGLE ADSENSE
Iklan tertentu mungkin adalah produk dari Google. Google, sebagai vendor pihak ketiga, menggunakan cookies untuk menayangkan iklan di Portal kami. Penggunaan Google cookie DART memungkinkan untuk menampilkan iklan kepada pengunjung Portal kami berdasarkan kunjungan mereka ke Portal kami dan situs lainnya di Internet. Pengguna dapat membatalkan penggunaan cookie DART dengan mengunjungi Google Adsense dan kebijakan privasi jaringan konten Adsense di URL berikut; http://www.google.com/privacy_ads.html
PERUBAHAN KEBIJAKAN PRIVASI
Kami memiliki hak, diskresi, untuk mengubah, memodifikasi, menambah, atau menghapus bagian dari Kebijakan Privasi ini setiap saat. Namun, jika sewaktu-waktu di masa depan kami merencanakan untuk menggunakan Informasi Pribadi dengan cara yang secara material berbeda dari kebijakan ini, kami akan posting perubahan tersebut di sini dan memberikan Anda kesempatan untuk memilih dari penggunaan yang berbeda tersebut. Anda terus menggunakan Situs setelah adanya pengumuman setiap perubahan kebijakan ini berarti Anda menerima perubahan tersebut.
INFORMASI YANG DIKIRIM KE FORUM UMUM
Pengguna harus memahami bahwa data pribadi yang secara sukarela Pengguna masukkan dan kirimkan ke dalam forum umum dapat dilihat dan digunakan oleh pihak lain. Kami tidak dapat mengendalikan penggunaan informasi tersebut, dan dengan menggunakan layanan tersebut Pengguna menanggung risiko bahwa informasi pribadi yang Pengguna berikan dapat dilihat dan digunakan oleh pihak ketiga.
MENGUBAH ATAU MENGHAPUS DATA ANDA
Semua pengguna terdaftar dapat meninjau, memperbarui atau memperbaiki informasi pribadi yang diberikan dalam pendaftaran atau profil akun dengan mengubah "preferensi pengguna" mereka dalam akun mereka. Jika Pengguna memilih untuk keluar sepenuhnya, maka akun Pengguna mungkin menjadi dinonaktifkan. Namun, kami tidak dapat menghapus Data Pribadi dari catatan dari pihak ketiga yang telah disediakan dengan informasi Pengguna sesuai dengan kebijakan ini.
PERSETUJUAN
Dengan menggunakan Portal kami, Pengguna dengan ini menyetujui kebijakan privasi dan setuju dengan ketentuan-ketentuannya. Aturan ini terakhir diperbaharui pada hari 1 April 2021. Kebijakan Privasi ini dapat diperbaharui atau diubah, dan perubahan tersebut akan dimuat di halaman ini.
Daftar
Facilitator.Network - Jejaring dan komunitas praktisi fasilitasi dan fasilitator profesional IndonesiaDaftar
Unduh dokumen-dokumen berikut
Lengkapi Formulir Aplikasi Keanggotaan dan kirimkan ke sekolahfasilitasi@gmail.com dengan subyek [Aplikasi Keanggotaan]. Kami akan update status aplikasi Anda dalam waktu 3-7 hari
Dengan melengkapi dan mengirimkan aplikasi, Anda memahami dan menyatakan setuju dengan Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan ini mengatur mengenai cara penggunaan portal web Sekolah Fasilitasi (“Portal”) oleh pengguna (“Pengguna”) Portal. Pada Aturan Penggunaan ini, kecuali secara tegas disebutkan berbeda, berlaku untuk Portal dan semua produk dan layanan yang disediakan oleh Portal.
DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna kami melalui berbagai cara, termasuk namun tidak terbatas pada, ketika Pengguna mengunjungi Portal, mendaftar sebagai Pengguna, ketika Pengguna berlangganan, memesan barang atau layanan tertentu, mengisi dan melengkapi formulir, dan yang berkaitan dengan kegiatan, layanan, fitur, atau konten yang kami sediakan dalam Portal. Pengguna dapat diminta memberikan data, antara lain, alamat e-mail, alamat rumah/kantor, nomor telepon, dan informasi terkait pembayaran. Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna yang secara sukarela diberikan kepada kami. Pengguna dapat setiap saat menolak memberikan data pribadi, kecuali jika hal tersebut dapat membatasi mereka untuk mengakses bagian tertentu dalam Portal.
DATA NON-PRIBADI PENGGUNA
Kami dapat mengumpulkan data non-pribadi Pengguna ketika mereka berinteraksi dengan Portal. Data non-personal termasuk nama browser, tipe computer, perangkat telepon, atau informasi lainnya berkaitan dengan cara Pengguna terhubung dengan Portal kami, seperti system operasi, layanan internet, social media, dan informasi terkait lainnya.
WEB BROWSER COOKIES
Portal kami menggunakan “cookies” untuk mengoptimalkan pengalaman Pengguna. Web browser Pengguna mengirimkan cookies ke hard disk untuk tujuan penyimpanan catatan dan mencatat informasi Pengguna. Pengguna dapat menginstruksikan browser mereka, dengan mengubah pilihan, untuk berhenti menerima cookie atau untuk meminta Pengguna sebelum menerima cookie dari situs-situs yang dikunjungi. Jika Pengguna tidak menerima cookies, maka Pengguna mungkin tidak dapat menggunakan semua bagian dari Portal atau semua fungsi dari layanan kami.
BAGAIMANA KAMI MENGGUNAKAN INFORMASI PRIBADI
Data Pribadi hanya digunakan seperti yang dijelaskan dalam Aturan ini, kecuali Pengguna telah menyetujui hal lain berkaitan penggunaan Data Pribadi.

Kami menggunakan informasi pribadi untuk tujuan berikut:

  1. secara internal untuk menyediakan dan memperbaiki Portal kami, layanan, fitur dan konten,
  2. untuk memenuhi permintaan Pengguna,
  3. untuk mempersonalisasi pengalaman Pengguna dan
  4. memberikan informasi dan penawaran dari kami atau pihak ketiga yang kami anggap sesuai dengan kebutuhan atau menarik bagi Pengguna, termasuk newsletter, pemasaran atau materi promosi dan informasi lainnya pada layanan dan produk yang ditawarkan oleh kami atau pihak ketiga. Kami dapat mengizinkan vendor kami untuk mengakses informasi pribadi Pengguna, tetapi hanya sehubungan dengan jasa yang mereka berikan kepada kami dan Pengguna serta tidak menggunakan untuk tujuan mereka sendiri. Kami dapat membagi atau mentransfer Data Pribadi sehubungan dengan penjualan, merger atau reorganisasi dari semua atau bagian dari bisnis kami.
  5. kami dapat mengungkapkan Data pribadi Pengguna jika diminta untuk melakukannya oleh penegak hukum, atau jika diperlukan untuk menyelidiki penipuan, pelanggaran terhadap Ketentuan Penggunaan Situs atau sehubungan dengan bahaya apa pun yang disebabkan kepada pihak ketiga atau hak-hak mereka.

PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami sangat peduli dengan perlindungan Data pribadi Anda. Kami menerapkan langkah-langkah wajar yang dirancang untuk melindungi data Pengguna dari akses yang tidak sah. Namun, ada risiko yang melekat dalam penggunaan Internet, dan karenanya kami tidak dapat menjamin bahwa informasi Anda akan 100% aman.
BERBAGI DATA PRIBADI PENGGUNA DENGAN PIHAK KETIGA
Kami tidak akan menjual, menyewakan, menukar, atau memberikan hak kepada pihak ketiga untuk menggunakan alamat e-mail Anda atau data lainnya yang secara pribadi bisa mengidentifikasi diri Pengguna tanpa izin. Namun kami memang berbagi informasi tentang pengguna kami dalam bentuk keseluruhan (agregat).
IKLAN
Iklan yang muncul di Portal kami mungkin dikirim ke Pengguna oleh mitra kami, yang mungkin menerapkan cookies. Cookie ini memungkinkan server iklan mengenali komputer Pengguna setiap kali mereka mengirimkan iklan online untuk mengumpulkan data non pribadi tentang Pengguna atau orang lain yang menggunakan komputer atau perangkat lainnya dari Pengguna. Hal ini berarti pengguna dapat melihat iklan yang hanya menarik bagi mereka, dan pengiklan dapat menyampaikan pesan hanya kepada target yang sesuai bagi produk mereka. Hal ini meningkatkan pengalaman pengguna dan keefektifan iklan. Kami hanya menyampaikan informasi kepada pihak ketiga dalam format agregat (keseluruhan).
GOOGLE ADSENSE
Iklan tertentu mungkin adalah produk dari Google. Google, sebagai vendor pihak ketiga, menggunakan cookies untuk menayangkan iklan di Portal kami. Penggunaan Google cookie DART memungkinkan untuk menampilkan iklan kepada pengunjung Portal kami berdasarkan kunjungan mereka ke Portal kami dan situs lainnya di Internet. Pengguna dapat membatalkan penggunaan cookie DART dengan mengunjungi Google Adsense dan kebijakan privasi jaringan konten Adsense di URL berikut; http://www.google.com/privacy_ads.html
PERUBAHAN KEBIJAKAN PRIVASI
Kami memiliki hak, diskresi, untuk mengubah, memodifikasi, menambah, atau menghapus bagian dari Kebijakan Privasi ini setiap saat. Namun, jika sewaktu-waktu di masa depan kami merencanakan untuk menggunakan Informasi Pribadi dengan cara yang secara material berbeda dari kebijakan ini, kami akan posting perubahan tersebut di sini dan memberikan Anda kesempatan untuk memilih dari penggunaan yang berbeda tersebut. Anda terus menggunakan Situs setelah adanya pengumuman setiap perubahan kebijakan ini berarti Anda menerima perubahan tersebut.
INFORMASI YANG DIKIRIM KE FORUM UMUM
Pengguna harus memahami bahwa data pribadi yang secara sukarela Pengguna masukkan dan kirimkan ke dalam forum umum dapat dilihat dan digunakan oleh pihak lain. Kami tidak dapat mengendalikan penggunaan informasi tersebut, dan dengan menggunakan layanan tersebut Pengguna menanggung risiko bahwa informasi pribadi yang Pengguna berikan dapat dilihat dan digunakan oleh pihak ketiga.
MENGUBAH ATAU MENGHAPUS DATA ANDA
Semua pengguna terdaftar dapat meninjau, memperbarui atau memperbaiki informasi pribadi yang diberikan dalam pendaftaran atau profil akun dengan mengubah "preferensi pengguna" mereka dalam akun mereka. Jika Pengguna memilih untuk keluar sepenuhnya, maka akun Pengguna mungkin menjadi dinonaktifkan. Namun, kami tidak dapat menghapus Data Pribadi dari catatan dari pihak ketiga yang telah disediakan dengan informasi Pengguna sesuai dengan kebijakan ini.
PERSETUJUAN
Dengan menggunakan Portal kami, Pengguna dengan ini menyetujui kebijakan privasi dan setuju dengan ketentuan-ketentuannya. Aturan ini terakhir diperbaharui pada hari 1 April 2021. Kebijakan Privasi ini dapat diperbaharui atau diubah, dan perubahan tersebut akan dimuat di halaman ini.
Hadir Seutuhnya: Hadiah Terbaik untuk Orang di Sekitar Kita

"Gimana kamu mau mikir dan bertindak benar - apalagi buddy kamu - kalo tubuh dan pikiranmu nggak hadir sepenuhnya?"

Cari jurnal
Cari jurnal
Kode Etik
Tata Nilai
Kompetensi
Modul
Tutup
Endro Catur  Nugroho
22 May 2021 | kata kunci: present, presence, mindful, body and soul

"Gimana kamu mau mikir dan bertindak benar - apalagi buddy kamu - kalo tubuh dan pikiranmu nggak hadir sepenuhnya?"


Jam 6.30 pagi, Bli Sari, pemandu selam Bali Reef Diver menyambangi teras kamar penginapan saya.

"Mas, nanti ada teman (menyelam) ya. Tapi dia baru (belajar) Open Water. Nggak papa ya?" pertanyaan retorisnya bikin saya geli.

Saya jarang keberatan bertemu orang baru, senang malah. Untuk menyelam, ada syaratnya.

Tetap saja, saya senang ada tambahan buddy. Minimal setelah diving, Bli Sari gak bosan saya berondong pertanyaan ini itu.

Tapi, selain sertifikasi, pengalaman dan minat yang mesti selaras, menyelam bersama dive buddy yang tepat mengurangi risiko. Termasuk risiko kematian.

"Yakin dia bakal cocok dengan saya?" respon saya.

Setelah tiga kali menyelam di Tulamben, Bli Sari tahu benar diver seperti apa saya.

"Nggak sih, tapi nanti saya pegangin deh. Kami ikut Mas Endro aja," katanya.

Dan di situlah awal mula kerepotan Bli Sari. Berkali-kali si newbie diver ini naik turun, hampir nubruk karang bahkan menampar wajah kami dengan fins nya. Kacau.

Setelah dive pertama, saya datangi dia. "Kamu maunya gimana?"

Walau diawali cengar-cengir, ia akhirnya ngomong juga.

"Saya pengen bisa stabil di dalam air, supaya bisa bawa kamera seperti mas Endro," jawabnya malu-malu.

OK. Buat kamu yang belum biasa menyelam (scuba diving):

  1. Menyelam itu berisiko, terlalu banyak alasan yang bisa bikin gagal hingga kematian, termasuk dari buddy kita.
  2. Menyelam itu nggak bisa diulang. Walau menyelam di tempat yang sama namun waktu yang berbeda bisa jadi kita bertemu critter yang berbeda. Belum lagi arus, suhu bahkan kondisi tubuh. Semua bikin sesi menyelam ya saat itu dan di situ. Nggak bisa diulang.
  3. Menyelam itu nggak murah (baca: mahal). Sekali menyelam bisa untuk makan siang saya 10-15 kali.


Memikirkan di atas dengan cepat, saya memutuskan, akan jadi blunder buat semua - si newbie, bli Sari dan saya - jika saya memaksakan diri bawa kamera mencari ornate ghost pipe fish.

"Ok, saya akan bawa kamera tapi nggak moto. Kamu akan lihat bagaimana saya nyelam, terutama kaki saya saat kicking di atas silty sand nanti," tiba-tiba saya lupa  Bli Sari, instruktur si newbie.

Di dive kedua, saya bawa kamera tapi tidak sekalipun saya pakai. Saya malah asyik ngebenerin posisi badan si newbie saat descend, negebenerin kicking nya saat fins nya bikin laut kayak cendol, hingga nginjek tabung nya saat di dasar laut berpasir tubuh si newbie nggak juga lurus.

"Terimakasih banyak." Itu kalimat pertama yang saya dengar dari dia saat kami ascend.

"Apa yang kamu rasakan tadi?" sambil ngopi ditemani sate lilit, kami ngobrol mengisi surface interfal.

"Disiplin. Lebih mudah dipelajari kalo langsung dipraktekkin dan kita fokus," katanya. Ia ngomong sembari berbisik, takut kedengeran instrukturnya.

"Terus, apa lagi?"

"Saya kebayang, beberapa ilmu mungkin lebih baik dipelajari  seperti menyelam: melihat dan meniru langsung dari yang sudah lebih pengalaman," lanjutnya.

Yang terakhir bikin saya tercenung. Ingat dengan profesi saya sebagai fasilitator.

Tak lama, sebuah tepukan di pundak membangunkan.

"Terimakasih banyak mas Endro. Kamu bisa aja sibuk dengan kameramu dan kita tetap buddy-an. Tapi dengan hadir si bawah sana, being present, dengan sepenuh hati bahkan merhatiin cara saya nyelem, itu adalah hadiah terbaik buat sesi belajar nyelam saya," ucapnya.

Saat belajar menyelam 14 tahun lalu, instruktur saya alm. Pak Pri, pernah bilang, "Saat panik di dalam air, setiap menit di dalam air adalah peluang kita mengambil keputusan salah. Ingat: STA, stop, think, act."

Tapi, dengarkan sambungan kalimatnya "Gimana kamu mau mikir dan bertindak benar - apalagi buddy kamu - kalo tubuh dan pikiranmu nggak hadir sepenuhnya?"

#jleb

Children, Too, Make Decisions Semua How Facilitators Grow beyond ...
 
(c) 2021 Sekolah Fasilitasi