Masuk
Facilitator.Network - Jejaring dan komunitas praktisi fasilitasi dan fasilitator profesional IndonesiaMasuk
Email

Password
Dengan masuk ke dalam platform ini, Anda memahami dan menyatakan setuju dengan Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan ini mengatur mengenai cara penggunaan portal web Sekolah Fasilitasi (“Portal”) oleh pengguna (“Pengguna”) Portal. Pada Aturan Penggunaan ini, kecuali secara tegas disebutkan berbeda, berlaku untuk Portal dan semua produk dan layanan yang disediakan oleh Portal.
DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna kami melalui berbagai cara, termasuk namun tidak terbatas pada, ketika Pengguna mengunjungi Portal, mendaftar sebagai Pengguna, ketika Pengguna berlangganan, memesan barang atau layanan tertentu, mengisi dan melengkapi formulir, dan yang berkaitan dengan kegiatan, layanan, fitur, atau konten yang kami sediakan dalam Portal. Pengguna dapat diminta memberikan data, antara lain, alamat e-mail, alamat rumah/kantor, nomor telepon, dan informasi terkait pembayaran. Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna yang secara sukarela diberikan kepada kami. Pengguna dapat setiap saat menolak memberikan data pribadi, kecuali jika hal tersebut dapat membatasi mereka untuk mengakses bagian tertentu dalam Portal.
DATA NON-PRIBADI PENGGUNA
Kami dapat mengumpulkan data non-pribadi Pengguna ketika mereka berinteraksi dengan Portal. Data non-personal termasuk nama browser, tipe computer, perangkat telepon, atau informasi lainnya berkaitan dengan cara Pengguna terhubung dengan Portal kami, seperti system operasi, layanan internet, social media, dan informasi terkait lainnya.
WEB BROWSER COOKIES
Portal kami menggunakan “cookies” untuk mengoptimalkan pengalaman Pengguna. Web browser Pengguna mengirimkan cookies ke hard disk untuk tujuan penyimpanan catatan dan mencatat informasi Pengguna. Pengguna dapat menginstruksikan browser mereka, dengan mengubah pilihan, untuk berhenti menerima cookie atau untuk meminta Pengguna sebelum menerima cookie dari situs-situs yang dikunjungi. Jika Pengguna tidak menerima cookies, maka Pengguna mungkin tidak dapat menggunakan semua bagian dari Portal atau semua fungsi dari layanan kami.
BAGAIMANA KAMI MENGGUNAKAN INFORMASI PRIBADI
Data Pribadi hanya digunakan seperti yang dijelaskan dalam Aturan ini, kecuali Pengguna telah menyetujui hal lain berkaitan penggunaan Data Pribadi.

Kami menggunakan informasi pribadi untuk tujuan berikut:

  1. secara internal untuk menyediakan dan memperbaiki Portal kami, layanan, fitur dan konten,
  2. untuk memenuhi permintaan Pengguna,
  3. untuk mempersonalisasi pengalaman Pengguna dan
  4. memberikan informasi dan penawaran dari kami atau pihak ketiga yang kami anggap sesuai dengan kebutuhan atau menarik bagi Pengguna, termasuk newsletter, pemasaran atau materi promosi dan informasi lainnya pada layanan dan produk yang ditawarkan oleh kami atau pihak ketiga. Kami dapat mengizinkan vendor kami untuk mengakses informasi pribadi Pengguna, tetapi hanya sehubungan dengan jasa yang mereka berikan kepada kami dan Pengguna serta tidak menggunakan untuk tujuan mereka sendiri. Kami dapat membagi atau mentransfer Data Pribadi sehubungan dengan penjualan, merger atau reorganisasi dari semua atau bagian dari bisnis kami.
  5. kami dapat mengungkapkan Data pribadi Pengguna jika diminta untuk melakukannya oleh penegak hukum, atau jika diperlukan untuk menyelidiki penipuan, pelanggaran terhadap Ketentuan Penggunaan Situs atau sehubungan dengan bahaya apa pun yang disebabkan kepada pihak ketiga atau hak-hak mereka.

PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami sangat peduli dengan perlindungan Data pribadi Anda. Kami menerapkan langkah-langkah wajar yang dirancang untuk melindungi data Pengguna dari akses yang tidak sah. Namun, ada risiko yang melekat dalam penggunaan Internet, dan karenanya kami tidak dapat menjamin bahwa informasi Anda akan 100% aman.
BERBAGI DATA PRIBADI PENGGUNA DENGAN PIHAK KETIGA
Kami tidak akan menjual, menyewakan, menukar, atau memberikan hak kepada pihak ketiga untuk menggunakan alamat e-mail Anda atau data lainnya yang secara pribadi bisa mengidentifikasi diri Pengguna tanpa izin. Namun kami memang berbagi informasi tentang pengguna kami dalam bentuk keseluruhan (agregat).
IKLAN
Iklan yang muncul di Portal kami mungkin dikirim ke Pengguna oleh mitra kami, yang mungkin menerapkan cookies. Cookie ini memungkinkan server iklan mengenali komputer Pengguna setiap kali mereka mengirimkan iklan online untuk mengumpulkan data non pribadi tentang Pengguna atau orang lain yang menggunakan komputer atau perangkat lainnya dari Pengguna. Hal ini berarti pengguna dapat melihat iklan yang hanya menarik bagi mereka, dan pengiklan dapat menyampaikan pesan hanya kepada target yang sesuai bagi produk mereka. Hal ini meningkatkan pengalaman pengguna dan keefektifan iklan. Kami hanya menyampaikan informasi kepada pihak ketiga dalam format agregat (keseluruhan).
GOOGLE ADSENSE
Iklan tertentu mungkin adalah produk dari Google. Google, sebagai vendor pihak ketiga, menggunakan cookies untuk menayangkan iklan di Portal kami. Penggunaan Google cookie DART memungkinkan untuk menampilkan iklan kepada pengunjung Portal kami berdasarkan kunjungan mereka ke Portal kami dan situs lainnya di Internet. Pengguna dapat membatalkan penggunaan cookie DART dengan mengunjungi Google Adsense dan kebijakan privasi jaringan konten Adsense di URL berikut; http://www.google.com/privacy_ads.html
PERUBAHAN KEBIJAKAN PRIVASI
Kami memiliki hak, diskresi, untuk mengubah, memodifikasi, menambah, atau menghapus bagian dari Kebijakan Privasi ini setiap saat. Namun, jika sewaktu-waktu di masa depan kami merencanakan untuk menggunakan Informasi Pribadi dengan cara yang secara material berbeda dari kebijakan ini, kami akan posting perubahan tersebut di sini dan memberikan Anda kesempatan untuk memilih dari penggunaan yang berbeda tersebut. Anda terus menggunakan Situs setelah adanya pengumuman setiap perubahan kebijakan ini berarti Anda menerima perubahan tersebut.
INFORMASI YANG DIKIRIM KE FORUM UMUM
Pengguna harus memahami bahwa data pribadi yang secara sukarela Pengguna masukkan dan kirimkan ke dalam forum umum dapat dilihat dan digunakan oleh pihak lain. Kami tidak dapat mengendalikan penggunaan informasi tersebut, dan dengan menggunakan layanan tersebut Pengguna menanggung risiko bahwa informasi pribadi yang Pengguna berikan dapat dilihat dan digunakan oleh pihak ketiga.
MENGUBAH ATAU MENGHAPUS DATA ANDA
Semua pengguna terdaftar dapat meninjau, memperbarui atau memperbaiki informasi pribadi yang diberikan dalam pendaftaran atau profil akun dengan mengubah "preferensi pengguna" mereka dalam akun mereka. Jika Pengguna memilih untuk keluar sepenuhnya, maka akun Pengguna mungkin menjadi dinonaktifkan. Namun, kami tidak dapat menghapus Data Pribadi dari catatan dari pihak ketiga yang telah disediakan dengan informasi Pengguna sesuai dengan kebijakan ini.
PERSETUJUAN
Dengan menggunakan Portal kami, Pengguna dengan ini menyetujui kebijakan privasi dan setuju dengan ketentuan-ketentuannya. Aturan ini terakhir diperbaharui pada hari 1 April 2021. Kebijakan Privasi ini dapat diperbaharui atau diubah, dan perubahan tersebut akan dimuat di halaman ini.
Daftar
Facilitator.Network - Jejaring dan komunitas praktisi fasilitasi dan fasilitator profesional IndonesiaDaftar
Unduh dokumen-dokumen berikut
Lengkapi Formulir Aplikasi Keanggotaan dan kirimkan ke sekolahfasilitasi@gmail.com dengan subyek [Aplikasi Keanggotaan]. Kami akan update status aplikasi Anda dalam waktu 3-7 hari
Dengan melengkapi dan mengirimkan aplikasi, Anda memahami dan menyatakan setuju dengan Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan Platform Sekolah Fasilitasi
Aturan Penggunaan ini mengatur mengenai cara penggunaan portal web Sekolah Fasilitasi (“Portal”) oleh pengguna (“Pengguna”) Portal. Pada Aturan Penggunaan ini, kecuali secara tegas disebutkan berbeda, berlaku untuk Portal dan semua produk dan layanan yang disediakan oleh Portal.
DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna kami melalui berbagai cara, termasuk namun tidak terbatas pada, ketika Pengguna mengunjungi Portal, mendaftar sebagai Pengguna, ketika Pengguna berlangganan, memesan barang atau layanan tertentu, mengisi dan melengkapi formulir, dan yang berkaitan dengan kegiatan, layanan, fitur, atau konten yang kami sediakan dalam Portal. Pengguna dapat diminta memberikan data, antara lain, alamat e-mail, alamat rumah/kantor, nomor telepon, dan informasi terkait pembayaran. Kami mengumpulkan data pribadi dari Pengguna yang secara sukarela diberikan kepada kami. Pengguna dapat setiap saat menolak memberikan data pribadi, kecuali jika hal tersebut dapat membatasi mereka untuk mengakses bagian tertentu dalam Portal.
DATA NON-PRIBADI PENGGUNA
Kami dapat mengumpulkan data non-pribadi Pengguna ketika mereka berinteraksi dengan Portal. Data non-personal termasuk nama browser, tipe computer, perangkat telepon, atau informasi lainnya berkaitan dengan cara Pengguna terhubung dengan Portal kami, seperti system operasi, layanan internet, social media, dan informasi terkait lainnya.
WEB BROWSER COOKIES
Portal kami menggunakan “cookies” untuk mengoptimalkan pengalaman Pengguna. Web browser Pengguna mengirimkan cookies ke hard disk untuk tujuan penyimpanan catatan dan mencatat informasi Pengguna. Pengguna dapat menginstruksikan browser mereka, dengan mengubah pilihan, untuk berhenti menerima cookie atau untuk meminta Pengguna sebelum menerima cookie dari situs-situs yang dikunjungi. Jika Pengguna tidak menerima cookies, maka Pengguna mungkin tidak dapat menggunakan semua bagian dari Portal atau semua fungsi dari layanan kami.
BAGAIMANA KAMI MENGGUNAKAN INFORMASI PRIBADI
Data Pribadi hanya digunakan seperti yang dijelaskan dalam Aturan ini, kecuali Pengguna telah menyetujui hal lain berkaitan penggunaan Data Pribadi.

Kami menggunakan informasi pribadi untuk tujuan berikut:

  1. secara internal untuk menyediakan dan memperbaiki Portal kami, layanan, fitur dan konten,
  2. untuk memenuhi permintaan Pengguna,
  3. untuk mempersonalisasi pengalaman Pengguna dan
  4. memberikan informasi dan penawaran dari kami atau pihak ketiga yang kami anggap sesuai dengan kebutuhan atau menarik bagi Pengguna, termasuk newsletter, pemasaran atau materi promosi dan informasi lainnya pada layanan dan produk yang ditawarkan oleh kami atau pihak ketiga. Kami dapat mengizinkan vendor kami untuk mengakses informasi pribadi Pengguna, tetapi hanya sehubungan dengan jasa yang mereka berikan kepada kami dan Pengguna serta tidak menggunakan untuk tujuan mereka sendiri. Kami dapat membagi atau mentransfer Data Pribadi sehubungan dengan penjualan, merger atau reorganisasi dari semua atau bagian dari bisnis kami.
  5. kami dapat mengungkapkan Data pribadi Pengguna jika diminta untuk melakukannya oleh penegak hukum, atau jika diperlukan untuk menyelidiki penipuan, pelanggaran terhadap Ketentuan Penggunaan Situs atau sehubungan dengan bahaya apa pun yang disebabkan kepada pihak ketiga atau hak-hak mereka.

PERLINDUNGAN DATA PRIBADI PENGGUNA
Kami sangat peduli dengan perlindungan Data pribadi Anda. Kami menerapkan langkah-langkah wajar yang dirancang untuk melindungi data Pengguna dari akses yang tidak sah. Namun, ada risiko yang melekat dalam penggunaan Internet, dan karenanya kami tidak dapat menjamin bahwa informasi Anda akan 100% aman.
BERBAGI DATA PRIBADI PENGGUNA DENGAN PIHAK KETIGA
Kami tidak akan menjual, menyewakan, menukar, atau memberikan hak kepada pihak ketiga untuk menggunakan alamat e-mail Anda atau data lainnya yang secara pribadi bisa mengidentifikasi diri Pengguna tanpa izin. Namun kami memang berbagi informasi tentang pengguna kami dalam bentuk keseluruhan (agregat).
IKLAN
Iklan yang muncul di Portal kami mungkin dikirim ke Pengguna oleh mitra kami, yang mungkin menerapkan cookies. Cookie ini memungkinkan server iklan mengenali komputer Pengguna setiap kali mereka mengirimkan iklan online untuk mengumpulkan data non pribadi tentang Pengguna atau orang lain yang menggunakan komputer atau perangkat lainnya dari Pengguna. Hal ini berarti pengguna dapat melihat iklan yang hanya menarik bagi mereka, dan pengiklan dapat menyampaikan pesan hanya kepada target yang sesuai bagi produk mereka. Hal ini meningkatkan pengalaman pengguna dan keefektifan iklan. Kami hanya menyampaikan informasi kepada pihak ketiga dalam format agregat (keseluruhan).
GOOGLE ADSENSE
Iklan tertentu mungkin adalah produk dari Google. Google, sebagai vendor pihak ketiga, menggunakan cookies untuk menayangkan iklan di Portal kami. Penggunaan Google cookie DART memungkinkan untuk menampilkan iklan kepada pengunjung Portal kami berdasarkan kunjungan mereka ke Portal kami dan situs lainnya di Internet. Pengguna dapat membatalkan penggunaan cookie DART dengan mengunjungi Google Adsense dan kebijakan privasi jaringan konten Adsense di URL berikut; http://www.google.com/privacy_ads.html
PERUBAHAN KEBIJAKAN PRIVASI
Kami memiliki hak, diskresi, untuk mengubah, memodifikasi, menambah, atau menghapus bagian dari Kebijakan Privasi ini setiap saat. Namun, jika sewaktu-waktu di masa depan kami merencanakan untuk menggunakan Informasi Pribadi dengan cara yang secara material berbeda dari kebijakan ini, kami akan posting perubahan tersebut di sini dan memberikan Anda kesempatan untuk memilih dari penggunaan yang berbeda tersebut. Anda terus menggunakan Situs setelah adanya pengumuman setiap perubahan kebijakan ini berarti Anda menerima perubahan tersebut.
INFORMASI YANG DIKIRIM KE FORUM UMUM
Pengguna harus memahami bahwa data pribadi yang secara sukarela Pengguna masukkan dan kirimkan ke dalam forum umum dapat dilihat dan digunakan oleh pihak lain. Kami tidak dapat mengendalikan penggunaan informasi tersebut, dan dengan menggunakan layanan tersebut Pengguna menanggung risiko bahwa informasi pribadi yang Pengguna berikan dapat dilihat dan digunakan oleh pihak ketiga.
MENGUBAH ATAU MENGHAPUS DATA ANDA
Semua pengguna terdaftar dapat meninjau, memperbarui atau memperbaiki informasi pribadi yang diberikan dalam pendaftaran atau profil akun dengan mengubah "preferensi pengguna" mereka dalam akun mereka. Jika Pengguna memilih untuk keluar sepenuhnya, maka akun Pengguna mungkin menjadi dinonaktifkan. Namun, kami tidak dapat menghapus Data Pribadi dari catatan dari pihak ketiga yang telah disediakan dengan informasi Pengguna sesuai dengan kebijakan ini.
PERSETUJUAN
Dengan menggunakan Portal kami, Pengguna dengan ini menyetujui kebijakan privasi dan setuju dengan ketentuan-ketentuannya. Aturan ini terakhir diperbaharui pada hari 1 April 2021. Kebijakan Privasi ini dapat diperbaharui atau diubah, dan perubahan tersebut akan dimuat di halaman ini.
Sehari jadi Fasilitator Profesional
Sehari di akhir November 2019 ini mungkin bisa jadi 'tipikal' hari-hari saya berprofesi sebagai fasilitator
Cari jurnal
Cari jurnal
Kode Etik
Tata Nilai
Kompetensi
Modul
Tutup
Endro Catur  Nugroho
3 Apr 2021 | kata kunci: fasilitator, profesi
Sehari di akhir November 2019 ini mungkin bisa jadi 'tipikal' hari-hari saya berprofesi sebagai fasilitator

“Nggak ada hari tipikal,” adalah kalimat pertama yang ingin saya sampaikan.

Tiap hari, saya bisa mengerjakan beberapa proyek fasilitasi yang berbeda. Ditambah mengurus tim fasilitator, menyeimbangkan kehidupan profesional dan personal makin menantang. But I manage.

Walau begitu, sehari di akhir November 2019 ini mungkin bisa jadi 'tipikal' hari-hari saya berprofesi sebagai fasilitator.

04:30 : setelah minum air putih dua gelas, saya segera duduk di depan laptop. Sebelum tidur semalam sempat terpikir ide untuk project Organization Development klien sepanjang tahun 2020 yang perlu segera ditulis dalam proposal. Karena bekerja dengan tim fasilitator lain, saya kirim email dulu ke ybs untuk approval.

05:30 : beruntung klien saya kali ini pilih lokasi workshop di sebuah resort di kaki Gunung Salak jadi saya bisa jalan sebentar stretching otot. Dan otak.

06:00 : melihat kembali dokumentasi workshop kemarin - evaluasi peserta, foto dan video - buat nentuin usulan perbaikan proses workshop hari ini. Kebetulan klien ngajak makan pagi bareng.

07:00 : waktu workshop yang dimajukan satu jam bikin saya jam segini udah duduk manis di restoran. Niat puasa kalori terpaksa dibatalkan setelah klien ngajak tos (pakai teh manis!) karena dia suka dengan ide perbaikan proses workshop hari ini.

07:30 : saya biasakan sudah tiba di lokasi workshop paling lambat setengah jam sebelum sesi mulai. Di hari pertama sesi, malah saya biasakan dua jam sebelum mulai. Tau lah, ada aja yang kurang. Kalo kata tim saya, “Ada aja yang bisa diutak-atik sama Mas Endro!”

08:00 : 75% peserta udah mulai datang. Sebagian belum datang karena semalam mereka terlalu asyik ngobrol buat ngerjain rencana aksi sebagai hasil sesi kemarin. Diampuni deh hehehe.

10:00 : ada waktu break lima belas menit, saya pakai buat cek email dan nelepon klien lain buat koordinasi keperluan logistik workshop minggu depan. Dia sedang di toko ATK dan bilang “Masking tape itu masker muka bentuk tape ya, Pak?” Hahaha

12:00 : saat break lunch saya koordinasi bentar dengan klien buat monitor singkat proses hari ini. Salah satu masukan yang bermanfaat dari klien adalah, “Peserta xxx yang dari tadi mendominasi itu selama ini bekerja di bawah manajer yang otoriter!” Ah, baiklah. I think I know what to do.

12:15 : koordinasi bentar dengan tim fasilitator memastikan keperluan buat sesi berikut udah disiapkan sebelum ke ruang makan.

12:30 : ngobrol di bawah pohon bareng peserta yang sedari tadi mendominasi. Nggak nyangka bakal dengar cerita sangat pribadi tentang hubungan dia dan manajernya. Saya janji akan mengangkat ceritanya sebagai isu kelompok di sesi berikut.

13:00 : ngobrol 30 detik dengan klien, mengupdate hasil ngobrol dengan peserta yang mendominasi. klien setuju dengan sesi tambahan 30 menit buat nonton video terkait (nemu di youtube, hehehe) dan ngobrolin budaya organisasi.

16:30 : workshop akhirnya kelar. Ada sedikit drama - positif, sampe ada sesi berpelukan - setelah seluruh peserta ngerasa akhirnya bola saljunya pecah juga. “Saya tuh dari dulu pengen bangen ngobrolin ini, tapi takut!” begitu salah satu testimoni seorang peserta, sembari terisak.

17:00 : setelah ngobrol sana-sini dengan peserta - sambil monitor gimana kondisi dan perasaan mereka paska workshop - saya ‘nyeret’ klien buat ngobrol untuk evaluasi. Klien yang terlalu senang karena workshopnya selesai biasanya sering lupa buat evaluasi. Buat saya, ini bisa jadi saat terakhir untuk dapat feedback langsung dari yang klien. Plus, mumpung masih segar dalam ingatan.

19:30 : tim saya memutuskan untuk makan malam bareng dulu di restoran nggak jauh dari stasiun kereta tempat kita akan berpisah, pulang ke rumah masing-masing. Saya ajak mereka untuk ngasih feedback tertulis di post-it dan nempelin di scrapbook project, kemudian dielaborasi sambil ngobrol santai. Sebelum pulang, kita ngasih feedback dan apresiasi buat masing-masing. Saya dapat lima post-it. Thanks, team, buat hadiah feedback nya.

20:30 : di perjalanan, saya catat di handphone apa aja pembelajaran hari ini. Udah lama saya nggak ngisi Form Pembelajaran paska Fasilitasi #duh Sebagai gantinya, saya segera bikin pointer pembelajaran buat diupdate ke LinkedIn.

21:00 : nyempetin ngobrol sama tetangga apartemen; pertemuan warga tadi sore nggak mencapai keputusan. Sebagian masih keukeuh dengan larangan sewa unit di bawah satu bulan. “Siapa yang mimpin pertemuannya?”, tanya saya sembari dijawab dengan gelengan kepala. “Ah, pantesan,” dalam hati tertawa miris. Padahal, ini sebenarnya peluang mempraktikkan fasilitasi di depan mata #sedih

22:00 : maaf Netflix, hari ini kamu off dulu. Sudah terlalu cape untuk nonton. Tapi, tetep sempetin ngeliat LinkedIn dan ngebalas pesan seorang kenalan, CEO di sebuah startup, yang nanya, “Apa sih bedanya fasilitasi dan training?” Hehehe, untung saya udah nyiapin Facilitation Factsheet buat kondisi kayak gini. Semoga jadi peluang proyek berikutnya. Selamat malam semua.

Disclaimer (lagi): saya diuntungkan karena punya keluarga dan teman yang sangat memahami kalau pekerjaan saya sering sulit dipahami. Termasuk ketika memilih puasa ketemu orang atau minimal puasa bicara setelah worshop yang durasinya dua hari atau lebih.

Seperti Sabtu ini, saya rencana kabur selama weekend ke pulau bareng teman. Diving, here I come!

Kapan kita perlu melihat fas ... Semua First, Essential Skills
 
(c) 2021 Sekolah Fasilitasi